RAKORTEK SUMBER DAYA AIR PROVINSI KALIMANTAN TIMUR

TENGGARONG 10 Maret 2020, Rapat Koordinasi Teknis (Rakortek) Sumber Daya Air ke IV Provinsi Kalimantan Timur 2020 dilaksanakan di Hotel Grand Elty Singgasana Bukit Biru Tenggarong Kutai Kartanegara, Selasa 10 Maret 2020.

Pengelolaan Sumber Daya Air mencakup kepentingan lintas sektoral dan lintas wilayah yang memerlukan keterpaduan tindak untuk menjaga kelangsungan fungsi dan manfaat air serta sumber air.

Pengelolaan itu harus dilakukan melalui koordinasi dengan mengintegrasikan kepentingan berbagai sektor, wilayah dan para pemilik kepentingan dalam bidang Sumber Daya Air, sumber daya lahan dan sumber daya lainnya.

Disisi lain pembangunan tidak terlepas dari dampak perubahan dan kerusakan lingkungan, khususnya Sumber Daya Air serta kehidupan sosial masyarakat yang semakin komplek.

Disadari bahwa Sumber Daya Air sangat penting untuk kelangsungan hidup makhluk hidup yang ada dimuka bumi ini hukan hanya untuk manusia namun juga untuk makhluk hidup lainnya.

Sementara itu, Kalimantan Timur saat ini juga telah dipilih Presiden Joko Widodo sebagai calon ibu kota negara (IKN) baru RI, pengganti pusat pemerintahan di Jakarta.

Kedepan Kaltim, akan menyandang amanah, tugas dan tanggung jawab yang tidak kecil dalam mendukung tetwujudnya IKN baru. Khususnya dalam menjamin tersedianya air baku dan terbebasnya IKN dari dampak lingkungan seperti banjir dan kekeringan.

Rakortek mengangkat tema  KeterpaduanTindak Pengelolaan Sumber Daya Air Provinsi Kalimantan Timur untuk Indonesia dilaksanakan selama tiga hari (10 - 12 Maret) diikuti 150 peserta dari kabipaten dan kota se Kaltim.

Pada Rakortek kali ini dibahas materi tentang pengendalian banjir. Selain pengelola sumber daya air program pembangunan infrastruktur Sumber Daya Air Kaltim.

Rakortek menghadirkan narasumber dari Kementerian PUPR, Dinas PU Kota Surabaya, Bappeda, Akademisi/Unmul dan praktisi sumber daya air. Hadir Asisten II Setkab Kukar Sukrawardi, Kadis PUPR dan Kepala Bappeda kabupaten dan kota se Kaltim.

Dipost Oleh Selamet Mulyono

admin bidang Infraswil