Rapat Koordinasi Pokja PKP Kabupaten Paser

Pada hari  senin tanggal 6 Juni 2022 di selenggarakan Rapat Koordinasi Pokja PKP Kabupaten Paser di ruang rapat Bappedalitbang Paser.Rapat dihadiri oleh :

• Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang Kabupaten Paser
  • Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan Kabupaten Paser
  • Dinas Kesehatan Kabupaten Paser
  • Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Paser
  • Sub Koordinator Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan Bappedalitbang Kabupaten Paser
  • Subkoordinator Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Bappedalitbang Kabupaten Paser
  • Anggota Tim Pokja PKP Kabupaten Paser
  • Tim Asisten KOTAKU Kabupaten Paser

Pimpinan rapat dipimpin langsung oleh Mohd. Isnaini Yanuardi, S.Hut, MM (Kepala Bappedalitbang Kabupaten Paser)

Hasil dari rapat tersebut adalah :

1. Dalam pelaksanaan pembangunan perumahan dan kawasan permukiman perlu adanya keterpaduan yakni berupa ketersediaan dokumen perencanaan, keterpaduan program, pembiayaan dan partisipasi pelaku pemangku kepentingan yang saling bersinergi.
  1. Kelompok Kerja Pengembangan Perumahan dan Kawasan Permukiman atau yang disebut Pokja PKP adalah lembaga yang mengoordinasikan pengembangan Perumahan dan Kawasan Permukiman. Pokja PKP dibentuk atas dasar komitmen bersama para pemangku kepentingan perumahan sebagai tempat untuk memenuhi kebutuhan akan perumahan sebagai bagian dari pemenuhan kebutuhan dasar yang menjadi urusan wajib pemerintah daerah, serta mewujudkan dan menjamin keseimbangan peran dan akses pemangku kepentingan dalam seluruh proses pembangunan PKP. Wadah ini diharapkan dapat terbentuk secara formal sehingga dapat dilembagakan melalui surat keputusan Kepala Daerah.
  2. Forum Pengembangan Perumahan dan Kawasan Permukiman yang selanjutnya disebut Forum PKP adalah wadah untuk mempertemukan dan membicarakan kepentingan bersama dalam penyelenggaraan PKP.
  3. Terdapat tantangan dalam penyelenggaraan pembangunan Bidang Perumahan dan Kawasan Permukiman, diantaranya :
    -Belum adanya dokumen perencanaan dan regulasi yang mengatur pelaksanaan bidang PKP di
      Kabupaten Paser (Perda Kumuh, RP3KP, RP2KPKPK).
    -Belum adanya dokumen perencanaan terkait sanitasi (Rencana Induk Persampahan, Rencana Induk
      Sistem pengelolaan Air Limbah Domestik, Studi EHRA, dan Strategi Sanitasi Kabupaten (SSK).
    -Pokja PKP sudah terbentuk namun keberfungsian Pokja belum Optimal dan Forum PKP belum
      terbentuk.
    -Masih kurangnya komitmen antar pemangku kebijakan dalam pelaksanaan pembangunan bidang PKP,
      sehingga perlu peran pokja PKP untuk melakukan advokasi kepada para pemangku kebijakan.
    -Masih kurangnya koordinasi dan kolaborasi antar stake holder (khususnya pihak swasta) dalam
      penanganan bidang PKP, sehingga perlu melaksanakan sosialisasi kepada pihak swasta dan masyarakat
      terkait isu dan pelaksanaan pembangunan bidang PKP.
    -Rendahnya dukungan anggaran untuk penanganan kawasan permukiman kumuh dari pemerintah pusat
      dikarenakan luasan permukiman kumuh kecil, dan belum ada rencana penanganan skala kawasan,
      sehingga penanganan kumuh banyak ditangani dengan dana APBD.
  4. Adapun strategi dan upaya dalam peningkatan sinergi pelakasanaan Pokja PKP antara lain.
    1. Peningkatan Komitmen dan Kolaborasi dalam penyelenggaraan PKP;
    2. Penguatan Regulasi (Penyusunan Perda Kumuh, Perbup, RP2KPKPK, RP3KP, dll);
    3. Peningkatan dan pengoptimalan peran pokja PKP dan Forum PKP;
    4. Integrasi Perencanaan dan Penganggaran.
  5. Saat ini Pokja di Kabupaten Paser masih terdiri dari 2 Pokja yaitu Pokja AMPL (Air Minum dan Penyehatan Lingkungan) dan Pokja PKP, sesuai dengan Pemen PUPR No. 12 Tahun 2020 akan dilakukan penggabungan menjadi Pokja PKP Kabupaten Paser.
  6. Pokja PKP Kabupaten Paser akan segera melaksanakan pertemuan dengan pihak swasta/CSR terkait dengan peluang pembiayaan bidang perumahan, air minum dan sanitasi.
  7. Pokja PKP akan segera melaksanakan Rapat Koordinasi Pokja PKP dengan agenda rencana pembentukan Forum PKP Kabupaten Paser.