Tahun Depan, Ekonomi Paser Diprediksi Naik Jadi 5,41 Persen

TANA PASER -Bupati, Fahmi Fadli menyampaikan total pendapatan yang direncanakan pada 2023 sebesar Rp1,9 triliun lebih.

Di antaranya dari pendapatan asli daerah Rp161,8 miliar, pendapatan transfer Rp1,7 triliun lebih dan pendapatan daerah yang sah Rp4 miliar .

"PAD ini bersumber dari pajak daerah Rp44,1 miliar, retribusi daerah Rp10,5 miliar, laba atas penyertaan modal pada Bankaltimtara berupa deviden  sebesar Rp5 miliar dan  lain-lain yang sah Rp102,1 miliar," sebut Fahmi.

Lanjut dia, jumlah pendapatan yang bersumber dari pendapatan transfer direncanakan sebesar Rp1,7 triliun lebih, dengan rincian dari pemerintah pusat Rp1,5 trilun lebih dan pendapatan transfer antar daerah sebesar Rp264,5 miliar lebih.

"Jika untuk pendapatan lain-lain sebesar Rp4 miliar bersumber dari pendapatan hibah," sebut Fahmi Fadli
Selain itu, penerimaan pembiayaan daerah direncanakan sebesar Rp415 miliar  yang bersumber dari Sisa Lebih Perhitungan Anggaran (SILPA) tahun sebelumnya

Fahmi menjabarkan sesuai dengan pendapatan dan penerimaan netto kemampuan fiskal pemerintah daerah untuk biaya belanja pada anggaran 2023 adalah sebesar Rp2,3 triliun lebih.

"Untuk belanja operasi  Rp1,7 triliun lebih, belanja modal Rp323 miliar lebih,  dan belanja  tidak terduga Rp7 miliar dan  belanja transfer Rp 269,1 miliar lebih," kata Bupati.

Ia menjabarkan untuk belanja operasi dari anggaran Rp1,7 triliun digunakan untuk belanja pegawai sebesar Rp727 miliar,  Belanja barang dan jasa sebesar Rp990 miliar, dan belanja hibah Rp18 miliar lebih.

Sementara itu, belanja modal Rp323 miliar digunakan untuk peralatan dan mesin Rp34 miliar, gedung dan bangunan Rp87 miliar. "Jalan, jaringan, dan irigasi Rp201 miliar dan belanja modal aset tetap lainnya Rp535 juta," sebutnya.

Untuk belanja transfer Rp 269,1 miliar terdiri dari belanja bagi hasil Rp 5,4 miliar dan belanja bantuan keuangan Rp 263,6 miliar.

Bupati Paser Fahmi Fadli menyampaikan empat target kinerja pembangunan pada Rancangan APBD Kabupaten Paser 2023.

Pertama, pertumbuhan ekonomi Paser pada 2023 diperkirakan sebesar 5,41 persen. Target ini berdasasarkan pemulihan ekonomi nasional yang semakin memnguat pada triwulan II 2022 melampaui ekspektasi pasar.

"Pencapaian ini juga semakin memperkuat level  perekonomian untuk terus melaju melampaui level pra-pandemi," ucap Fahmi saat menyampaikan nota keuangan APBD 2023 di Ruang Rapatkan Paripurna Baling Seleloi, Jumat (16/9/2022).

Kedua,  Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Tahun 2023 ditargetkan sebesar 72,93 persen.  Ketiga,  tingkat kemiskinan tahun 2023 ditargetkan sebesar 9,25 persen dan terakhir atau keempat, tingkat pengangguran terbuka ditargetkan sebesar 4,50 persen.