SOSIALISASI E DANTING KABUPATEN PASER

Bappedalitbang Kab Paser melalui bidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia melaksanakan sosialisasi kepada 10 kecamatan sebuah system data yang dikembangkan untuk meningkatkan keterbukaan dan validitas data balita stunting serta cakupan layanan percepatan penurunan stunting.

Kegiatan ini dibuka oleh kepala bidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia Rustan T, SKM di damping oleh perencana ahli muda Sris Sunarti, SKM. Dalam kegiatan ini dijelaskan tanggung jawab berjenjang dari tingkat desa kecamatan sampai kabupaten terhadap data stunting di wilayah kerja masing-masing. Seperti kita ketahui permasalahan dalam data stunting di Kabupaten Paser bersumber dari data yang beragam, serta adanya perbedaan data. Ketersediaan data yang dapat dipercaya dan dipertanggungjawabkan.

Data yang tersedia dapat dikatakan belum lengkap dan memenuhi aspek-aspek yang dijadikan dasar dalam intervensi, sehingga dibutuhkan sebuah sistem data yang berisi semua aspek tersebut agar intervensi yang dilakukan tepat sasaran.
Perbedaan Data tersebut menjadi hambatan dan tantangan dalam melakukan analisa yang nantinya akan digunakan sebagai bahan perencanaan dalam menetapkan program kegiatan yang akan dilaksanakan untuk intervensi spesifik dan sensitif yang tepat sasaran pada setiap tingkatan mulai dari Kabupaten, Kecamatan sampai dengan tingkat Desa
E DANTING adalah sebuah sistem/aplikasi yang di siapkan untuk menampung dan menyajikan data yang bersumber dari lintas sektor, mudah di akses dan dipahami untuk menjadi referensi.

E DANTING merupakan sumber data yang memiliki kualitas akurasi/validasi yang dapat di pertanggungjawabkan yang dapat menjangkau kebutuhan Data di Tingkat Kabupaten, Kecamatan sampai pada Tingkat Desa
Diharapkan semua kecamatan dapat menjadi motor penggerak dalam penyelesaian dan pemenuhan kelengkapan data balita stunting pada wilayah kerja masing-masing kecamatan