RAKORDA INFORMASI GEOSPASIAL REGIONAL KALIMANTAN

Balikpapan (30/05), Bidang P2EP Bappedalitbang bersama Asisten Perekonomian dan Pembangunan Adi Maulana, S.Sos., M.Si, didampingi oleh DPUTR dan Diskominfo menghadiri Rakorda IG (Informasi Geospasial) Regional Kalimantan yang bertempat di Hotel Novotel.

Badan Informasi Geospasial (BIG), selaku tuan rumah mengajak daerah untuk Membentuk dan memperkuat kelembagaan Penyelenggara IG tingkat kabupaten kota dan provinsi di 5 Region pada unit kerja OPD. Dengan Dini Maghfirra, Ph.D (Chief Data and Governance Officer Sekretariat Satu Data Indonesia Tingkat Pusat Kementerian PPN/Bappenas), Dr. rer. nat. Sumaryono, M.Sc (Kepala Pusat Standardisasi dan Kelembagaan Informasi Geospasial Badan Informasi Geospasial) sebagai narasumber.

Dalam materinya, Dr. rerz nat. Sumaryono, M.Sc menegaskan ada 5 (lima) poin utama dalam simpul jaringan, diantaranya policy (kebihakan), teknologi/infrastruktur, SDM (Sumber Daya Manusia), Standarisasi data, dan kelembagaan.

Dari 5 poin diatas, Sumaryono meminta agar daerah lebih mengutamakan untuk belanja SDM.

"Percuma ada infrastruktur yg baik tapi SDMnya tidak paham dan tidak mampu memanfaatkan infrastruktur tersebut, makanya saya minta kepada daerah, ayo belanja SDM!", ucapnya.

Dalam pertemuan ini daerah juga diminta untuk mengajukan permohonan untuk beberapa Pegawai/SDM kepada BIG untuk pengalihan jabatan fungsional ke SURTA (Surveyor dan Pemetaan), disesuaikan dengan anjab dan jenjang pendidikan yang bersangkutan dengan Geospasial agar daerah memiliki SDM yang mampu mengolah data spasial untuk mendukung program satu data indonesia.