GALI POTENSI PENGHASILAN SEKTOR NON TAMBANG, BAPEPDALITBANG PASER KEMBANGKAN PRODUK UNGGULAN

• 03 September 2024
RAPAT SMEINAR AKHIR KAJIAN LANJUTAN DEMPLOT PILOT PROJECT PENGEMBANGAN PRODUK UNGGULAN DESA PALING POTENSIAL DI KABUPATEN PASER 2024

Tana Paser - Rapat Seminar Akhir Kajian Lanjutan Demplot Pilot Project Pengembangan Produk Unggulan Desa Paling Potensial di Kabupaten Paser. Kegiatan ini bertempat di Ruang Rapat Sadurengas, Sekretariat Daerah Kabupaten Paser, dan dimulai pukul 09.00 WITA hingga selesai. Acara ini dihadiri oleh, Kepala Bappedalitbang Kabupaten Paser, Rusdian Nor, SE, M.Si, Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Paser, Rudiansyah, S.Pi, M.Si. Juga hadir para ahli dari Fakultas Kehutanan UNMUL Samarinda, seperti Prof. Dr. Rudianto Amirta, S.Hut., M.P., dan Prof. Dr. Irawan Wijaya Kusuma, S.Hut., M.P., serta sejumlah peserta lainnya dari berbagai instansi dan \ di Kabupaten Paser. (02/09/2024)

“Kami membutuhkan rekomendasi  terhadap produk produk unggulan yang sedang dikaji. Bagaimana prospeknya, bagaimana nanti menyusun rencana aksinya, sehingga nanti tentunya potensi unggulan ini juga bisa diintervensi melalui program dan kegiatan Bapeddalitbang,” kata Rusdian Nor.

Dalam rapat tersebut, disepakati beberapa hal penting untuk pengembangan produk unggulan di Kabupaten Paser. Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Paser merancang sebuah IPRO (Investment Project Ready To Offer) yang akan menjadi dasar penyusunan produk unggulan di Kabupaten Paser untuk ditawarkan kepada investor. Sementara itu, Dinas Perindagkop dan UKM Kabupaten Paser akan melanjutkan kajian demplot pilot project dengan membentuk sentra-sentra IKM (Industri Kecil Menengah) di wilayah tersebut.

Pelaksanaan kajian lanjutan demplot pilot project dilakukan di Kecamatan Muara Samu, Long Ikis, Pasir Belengkong, Batu Engau, dan Long Kali, dengan fokus pada enam produk unggulan, yaitu arang alaban, arang cangkang sawit, sabun dari minyak sawit, sagu, rumput laut, dan kain ecoprint.

Rapat ini menegaskan komitmen Kabupaten Paser dalam mengembangkan produk-produk unggulan desa yang paling potensial, dengan harapan dapat memberikan dampak ekonomi yang signifikan bagi masyarakat setempat.