FOCUS GROUP DISCUSSION (FGD) PENETAPAN PRODUK UNGGULAN DAERAH KABUPATEN PASER

• 05 September 2024
FOCUS GROUP DISCUSSION (FGD) PENETAPAN PRODUK UNGGULAN DAERAH KABUPATEN PASER

Bappedalitbang Kabupaten Paser Mengadakan Forum Group Discussion (FGD) bertema Penetapan Produk Unggulan Daerah (PUD). Kriteria yang harus dipenuhi oleh produk agar dapat ditetapkan sebagai Produk Unggulan Daerah.Produk tersebut harus memiliki nilai produksi terbesar dan didukung oleh sumber daya lokal sehingga dianggap sebagai sektor basis. Selain itu, produk juga harus mampu menyerap tenaga kerja dalam jumlah besar dan melibatkan masyarakat luas, tidak hanya didominasi oleh perusahaan besar. Aspek keberlanjutan juga menjadi perhatian utama, di mana produk harus dapat diperbarui dari segi bahan baku dan proses produksinya. (04/09/2024)

Potensi pengembangan produk ke arah hilirisasi juga dipertimbangkan, terutama melalui Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) atau usaha baru yang berkaitan dengan sektor turunannya. Produk yang dianggap unggulan juga diharapkan memiliki potensi pertumbuhan yang lebih tinggi dibandingkan sektor lain dan berpengaruh positif terhadap indikator-indikator ekonomi dan sosial, seperti peningkatan penyerapan tenaga kerja, pengurangan angka pengangguran, serta peningkatan PDRB per kapita.

Dalam forum tersebut, beberapa komoditas telah ditetapkan sebagai Produk Unggulan Desa dan Produk Unggulan Daerah Kabupaten Paser. Untuk Produk Unggulan Desa, Eco Print dan Paser Briket menjadi pilihan utama. Di sektor perikanan, produk seperti Amplang Bulan-bulan, Petis "Padaidi", Amplang Borju, dan Kerupuk Udang "Tanjung Aru" mendapat sorotan. Sementara di sektor pertanian, Sagu menjadi komoditas unggulan dengan produk turunannya seperti Tepung Sagu Premium, Beras Sagu, Kue Kenari, dan Sagu Mutiara.

Hasil FGD ini diharapkan mampu memberikan pijakan yang kuat bagi pemerintah daerah dalam menetapkan produk unggulan yang dapat mendorong pertumbuhan ekonomi lokal serta memberdayakan masyarakat setempat secara berkelanjutan.