SEMINAR PENDAHULUAN PENYUSUNAN DOKUMEN RENCANA INDUK SISTEM PENGELOLAAN AIR LIMBAH DOMESTIK

TANA PASER – Bappedalitbang Kabupaten Paser melakukan Seminar Pendahuluan Penyusunan Dokumen Rencana Induk Sistem Pengelolaan Air Limbah Domestik(SPALD) bertempat di Ruang Rapat Simpepeda Bappedalitbang Kabupaten Paser. (27/6/2024)

Kegiatan ini di pimpin langsung oleh Kepala Bidang Penelitian dan Pengembangan (Sujono Cipto Trisno, M.Pd) dan dihadiri oleh Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Daerah Kabupaten Paser, Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang dan Perumahan Rakyat Provinsi Kalimantan Timur,Balai Prasarana Permukiman Wilayah (BPPW) Kalimantan Timur, Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang Kabupaten Paser, Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Paser, Dinas Kesehatan Kabupaten Paser serta berbagai dinas dan bidang di lingkungan Pemerintah Kabupaten Paser.

Kegiatan Seminar Pendahuluan Penyusunan Dokumen Rencana Induk Sistem Pengelolaan Air Limbah Domestik ini secara garis besar untuk mendukung percepatan pencapaian target penyediaan air minum dan layanan pengelolaan air limbah domestik sesuai RPJMN 2020-2024. Kemendagri telah menyampaikan Surat Kepada Gubernur dan Bupati/Walikota agar mengusulkan kegiatan percepatan penyediaan air minum dan layanan pengelolaan air limbah domestik.

Pada tahun 2030 diharapkan agar mencapai akses terhadap sanitasi dan kebersihan yang memadai dan merata bagi semua dan menghentikan praktik buang air di tempat terbuka, memberikan perhatian khusus pada kebutuhan kaum perempuan serta kelompok masyarakat rentan.