RAPAT EVALUASI CAPAIAN BANDARA BARU RPJMN 2020-2024 DAN PENAJAMAN USULAN BANDARA BARU DALAM RAKORTEKRENBANG 2024 BAPPENAS RI DI JAKARTA

RAPAT EVALUASI CAPAIAN BANDARA BARU RPJMN 2020-2024

Hari Senin, 18 Maret 2024 Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Provinsi Kalimantan Timur yang diwakili oleh Kepala Bidang Infrastruktur dan Kewilayahan Baihaqi Hazami, ST, M.Si, Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Paser H. Inayatullah, ST, MT dan Kepala Bidang Pengembangan dan Keselamatan Joko Sulistyo, ST, Bappedalitbang Kabupaten Paser diwakili oleh Kepala Bidang Penelitian dan Pengembangan Sujono Cipto Trino, M.Pd, menghadiri Rapat Evaluasi Capaian Bandara Baru RPJMN 2020-2024 dan Penajaman Usulan Bandara Baru dalam Rakortekrenbang 2024 :

Tujuan dari acara ini yaitu terbangunnya sinkronisasi rencana program dan kegiatan antara Pemerintah Pusat dengan Pemerintah Daerah yang tertuang dalam RKPD dan RKP Tahun 2025 dalam rangka mendukung pencapaian target pembangunan Nasional. Pendekatan pembahasan dalam rapat evaluasi dan penajaman dari hasil Rakortekrenbang ini antara lain: dukungan daerah terhadap pelaksanaan proyek strategi nasional (PSN), kontribusi daerah dalam mendukung prioritas nasional, kontribusi daerah dalam mencapai target pembangunan nasional dalam RPJMN (indikator makro) dan kinerja.

Dalam Rangka Persiapan Penyusunan Rencana Kerja Pemerintah (RKP) Tahun 2025, diperlukan penajaman terhadap pembacaan kriteriauntuk kegiatan pembangunan bandara baru sesuai dengan target pada RPJMN 2025 – 2029, Kabupaten Paser dalam desk kewilayahan mengajukan usulan prioritas antara usulan lain dari Dinas Perhubungan yaitu: Pembangunan Bandara Baru yang terletak di Kecamatan Tanah Grogot Kabupaten Paser.

Mengenai Arah Kebijakan dan Strategi Pembangunan Transportasi Udara :

• Pemenuhan dan Peningkatan Standar Keselamatan dan Keamanan Penerbangan;
  • Pembangunan/Peningkatan Kapasitas Sarana dan Prasarana Kebandaraudaraan;
  • Meningkatkan Pelayanan Transportasi Udara dan Cakupan Layanan Penerbangan Perintis;
  • Mendorong Pengembangan Industri Penerbangan Sosial;
  • Penyesuaian Kerangka Regulasi dan Penataan Kelembagaan;
  • Peningkatan Kualitas dan Kapasitas Sumber Daya Manusia.

Adapun pemenuhan dokumen dalam kelengkapan perencanaan pembangunan bandara, Kabupaten Paser telah menyusun studi pendahuluan, dan reviu Detail Engineering Design  (DED) pembangunan Bandara  Kabupaten Paser 2023 lalu, dan dilanjut reviu rencana induk Pembangunan Bandar udara Kabupaten Paser pada tahun 2024 ini.