MENGHADIRI PRESENTASI PEMBANGUNAN BANDAR UDARA TANAH GROGOT, KABUPATEN PASER DI BALIKPAPAN

Hari Kamis,16 Mei 2024.

Bertempat di Balroom Hotel Grand Jatra, pada tanggal 16 Mei 2024, Kegiatan Presentasi dihadiri oleh Asisten Ekonomi dan Pembangunan Bapak Adi Maulana, S.Sos, M.Si Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Paser di Hadiri Plt. Kepala Bappedalitbang Bapak. Rusdian Nor, SE, M.Si

Sesuai arahan Direktorat Transportasi Bappenas pada pertemuan 9 Februari 2023 lalu maka Pemkab Paser telah Menyusun dokumen studi pendahuluan dan reviu DED sebagai dokumen pendukung dan sudah dimasukan pengusulan pembangunan Bandara Kabupaten Paser ke dalam RPJMN.

Rencana pembangunan lanjutan Bandar Udara Rantau Panjang di Kecamatan Tanah Grogot, Kabupaten Paser kini telah memasuki tahapan penyusunan dokumen review Rencana Induk Pembangunan Bandar Udara Tanah Grogot, Kabupaten Paser. Penyusunan dokumen tersebut sesuai arahan Direktorat Jenderal Perhubungan Udara. Kala itu berlangsung pertemuan antara Kemenhub, Pemprov Kaltim dan Pemkab Paser di Kementerian Perhubungan, 8 Februari 2023 lalu.

Mengenai Arah Kebijakan dan Strategi Pembangunan Transportasi Udara :

• Pemenuhan dan Peningkatan Standar Keselamatan dan Keamanan Penerbangan;
  • Pembangunana/Peningkatan Kapasitas Sarana dan Prasarana Kebandaraudaraan;
  • Meningkatkan Pelayanan Transportasi Udara dan Cakupan Layanan Penerbangan Perintis;
  • Mendorong Pengembangan Industri Penerbangan Sosial;
  • Penyesuaian Kerangka Regulasi dan Penataan Kelembagaan;
  • Peningkatan Kualitas dan Kapasitas Sumber Daya Manusia.

Adapun pemenuhan dokumen dalam kelengkapan perencanaan pembangunan bandara, Kabupaten Paser telah menyusun studi pendahuluan, dan revew Detail Engineering Design  (DED) pembangunan Bandara  Kabupaten Paser 2023 lalu, dan dilanjut reviu rencana induk Pembangunan Bandar udara Kabupaten Paser pada tahun 2024 ini.