Seminar Pendahuluan Kajian Lanjutan Demplot Pilot Project Pengembangan Produk Unggulan Desa Paling Potensial di Kabupaten Paser

Seminar Pendahuluan Kajian Lanjutan Demplot Pilot Project Pengembangan Produk Unggulan Desa Paling Potensial  di Kabupaten Paser

Hari Senin 13 Mei 2024 , Di ruang rapat SIMPEPEDA Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Penelitian dan Pengembangan Dalam Rangka Rapat Seminar Pendahuluan Kajian Lanjutan Demplot Pilot Project Pengembangan Produk Unggulan Desa Paling Potensial di pimpin oleh Kepala Bidang Penelitian dan Pengembangan di hadiri oleh Kepala Bidang Perekonomian  dan Sumber Daya Alam dan Sub Koordinator Bid.Ekonomi dan Pembangunan beserta para undangan. Berkenaan dengan kegiatan Lanjutan Penyusunan Dokumen Kajian Demplot Pilot Project Pengembangan Produk Unggulan Desa Paling Potensial Di Kabupaten Paser pada hari ini dilaksanakan seminar pendahuluan kajian tersebut dengan menghadirkan Tenaga ahli dan Narasumber Kegiatan :

1. Dr.Irawan Wijaya Kusuma, S.Hut.,M.P (Fakultas Kehutanan Unmul Samarinda)
  2. Erwin, S.Hut., M.P (Fakultas Kehutanan Unmul Samarinda)
  3. Dr. Enos Tangke Arung, S. Hut.,M.P (Fakultas Kehutanan Unmul Samarinda)
  4. Choiriatun Nur   Annisa,    Hut.,   M.For.   (Fakultas Kehutanan   Unmul Samarinda)
  5. Yuli Setiowati,   P.,M.P.   (Anggota   Tenaga   Ahli Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman Samarinda)

Dalam rapat tersebut telah disepakati hal-hal sebagai berikut:

Maksud Penyusunan Dokumen Kajian Lanjutan Demplot Pilot Project Pengembangan Produk Unggulan Desa Paling Potensial di Kabupaten Paser ini adalah untuk memberikan arahan dan panduan kepada para pihak yang berkepentingan dalam pengembangan ekonomi desa berbasis komoditas unggulan local dengan mengacu pada hasil identifikasi dan analisis potensi pengembangan ekonomi desa berbasis komoditas unggulan lokal di Kabupaten Paser yang dilakukan Tim dari Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman.

• Penyusunan Dokumen Kajian Lanjutan Demplot Pilot Project Pengembangan Produk Unggulan Desa Paling Potensial di Kabupaten Paser ini menggunakan pendekatan Rapid Rural Appraisal (RRA) merupakan pendekatan sistematik tetapi semi terstruktur yang dilakukan oleh tim multidisiplin dan didesain untuk mendapatkan informasi dan menyusun hipotesis baru mengenai kehidupan desa.
  • Pengumpulan data primer yang dibutuhkan meliputi data kuantitatif dan data kualitatif menggunakan kuesioner dan business model canvas (BMC) dan diperoleh melalui diskusi kelompok terfokus dengan pelaku usaha dan perangakt daerah teknis, dan survey langsung ke pelaku usaha .sementara untuk pengumpulan data sekunder meliputi data sosio-kultural dan ekonomi yang terkait dengan pengembangan produk local UMKM dan arahan kebijakan pengembangan industri, pengumpulan data dilakukan secara concurrent (bersamaan) dengan pengambilan data
  • Enam Produk yang berpotensi dikembangkan sebagai objek pada kajian Lanjutan Demplot Pilot Project Pengembangan Produk Unggulan Desa

Paling Potensial di Kabupaten Paser ini merupakan 3 produk khas dan 3 produk komoditi.

Enam Produk tersebut adalah :

• arang alaban (desa suweto kecamatan muara samu)
  • produk cangkang sawit (desa samuntai kecamatan long ikis)
  • sabun sawit (desa samuntai kecamatan long ikis)
  • sagu (desa tanah periuk,kecamatan pasir belengkong)
  • produk ekoprint (desa petangis kecamatan batu engau)
  • rumput laut (desa maruat kecamatan long kali)

Keluaran dari kegiatan ini adalah :

• Dokumen Kajian Lanjutan Demplot Pilot Project untuk Pengembangan Produk Unggulan Desa Paling Potensial di Kabupaten Paser; dan
  • Matriks Strategi peningkatan klasifikasi produk local di kabuapten Paser dalam kerangka menuju produk unggulan, rekomendasi program dan kegiatan pengembangan;
  • Pembagian peran para pihak dalam pelaksanaan strategi menuju produk unggulan Kabupaten Paser