KUNJUNGAN STUDI REFERENSI KABUPATEN PASER KE YOGYAKARTA TERKAIT PENYUSUNAN RISALPD

• 08 October 2024

Yogyakarta – Tim dari Kabupaten Paser melaksanakan kunjungan studi referensi terkait penyusunan Rencana Induk Sistem Pengelolaan Air Limbah Domestik (RISPALD) ke Balai Pengelolaan Air Limbah dan Pengembangan Jasa Konstruksi di Yogyakarta. Kegiatan ini berlangsung di Jl. Bantul Km 8, Pendowoharjo, Sewon, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta.(08/10/2024)

Kunjungan ini dihadiri oleh beberapa perwakilan dari Kabupaten Paser, di antaranya dari Bidang Litbang Bappedalitbang, Bidang Tata Ruang, Bidang Cipta Karya DPU-TR, dan Bidang Pengendalian Pencemaran dan Perusakan Lingkungan DLH. Selain itu, turut hadir Tim Penyusun Dokumen RISPALD dari Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta.

Tujuan dari kunjungan ini adalah untuk mempelajari sistem pengelolaan air limbah domestik yang diterapkan di Balai tersebut, yang dikenal sebagai salah satu contoh praktik terbaik (best practice) dalam pengelolaan air limbah di Indonesia. Para peserta mendapatkan pengetahuan teknis yang sangat berguna sebagai bahan masukan dalam penyempurnaan penyusunan dokumen RISPALD Kabupaten Paser.

Diharapkan, hasil dari kunjungan ini dapat memberikan dampak positif terhadap penyusunan rencana pengelolaan air limbah domestik di Kabupaten Paser, sehingga sistem yang dibangun dapat lebih efektif dan sesuai dengan kebutuhan lingkungan serta masyarakat setempat.